お知らせ

【味噌作りワークショップ開催のお知らせ】

□     日時:2月9日 13時~16時半頃まで

□     場所:藤野倶楽部 無形の家 https://www.fujinoclub.co.jp/access.html

□     参加費:お一人様¥3,000

 

当日のワークショップでは大豆を煮て潰す工程から始め、米麹を混ぜて発酵をさせるなど、味噌作りを最初から楽しめる内容となっております。

また、このワークショップでは「ご自分の味噌」を作れる内容となっておりますので、作った味噌をお持ち帰り頂き、発酵が進んでからご自宅で召し上がることができます。

 

また、味噌の原料となる大豆は、藤野倶楽部「安心農園」で無農薬・無化学肥料で栽培して収穫した「津久井在来大豆」を使用致します。

「津久井在来大豆」とは、主に神奈川県津久井地域で作られてきた大豆で味噌や煮豆、その他の加工食にする等、古くから郷土食の素材として地域に根ざして栽培されてきたものです。昭和50年代には神奈川県の優良品種に選定されましたが、だんだんと栽培する農家が減り、「幻の大豆」といわれるようになったものです。

 

今回のワークショップは大豆の量が限られているため、催行人数を約10名で想定しております。

ご参加希望の方は、①お名前 ②参加人数を藤野倶楽部電話(042-689-6105)又は、藤野倶楽部メール(info@fujinoclub.co.jp)までお知らせ下さい。参加受付は2月2日締切とし、先着順とさせて頂きます。

 

藤野倶楽部初の試みとなる味噌作りワークショップに向け、鋭意準備進行中です!

皆様のご参加をお待ちしております!!

 

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